ФАРМАКОР ПРОДАКШН

Информация о наличии
товара в аптеках

8-800-333-30-20

Правила назначения лекарственных средств

images.jpg

Существуют ли специальные правила назначения лекарственных средств? К приказу №110 Минздравсоцразвития Российской Федерации есть специальное приложение —«Инструкция о порядке выписывания лекарственных средств...». В данном документе описаны основные ограничения и рекомендации врачам и фельдшерам по порядку назначения и выписки лекарств пациентам.


Согласно данному документу, врач не имеет права выписывать рецепты на лекарственные препараты, не получившие одобрение в соответствующих официальных контролирующих органах, не имеющие соответствующих симптомам больного медицинских показаний, сугубо клинические препараты (кетамин, сомбревин, фторотан и другие), а также наркотические и ограниченные в обороте средства, перечисленные в списке II «Перечня запрещенных или ограниченных к обороту веществ».


Согласно поправкам, внесенным в 2014 году, врачи обязаны выписывать в рецепте не торговое наименование препарата, а его действующее вещество (так называемое международное непатентованное наименование). Это позволяет избежать навязывания определенных брендов, иметь выбор лекарства среди аналогов разных производителей и при этом обеспечить эффективность лечения.


shutterstock_90770912.jpg

Правила назначения лекарственных средств также регулируют срок действия рецепта, который может составлять до 1 года. Исключения: препараты, требующие строгого учета, анаболики, спиртосодержащие препараты, изготовленные индивидуально.

Перечень правил в инструкции достаточно большой и касается большинства разрешенных к обороту медицинских препаратов, а также всех практикующих врачей.


Посмотреть полный список